Kylian Mbappé’s France le capitanat aurait difficilement pu mieux commencer alors que les finalistes de la Coupe du monde s’écartaient les Pays-Bas dans leur match de qualification pour l’Euro 2024, gagnant 4-0 au Stade de France, avec trois buts dans les 21 premières minutes.

L’ouverture du score est intervenue après deux minutes lorsque Antoine Griezmann, qui aurait été contrarié d’avoir été ignoré pour le brassard, a été taclé par Mbappé. Arborant une coiffure rose sinistre, Griezmann a célébré avec son nouveau capitaine pour ne apparemment signaler aucune rancune à ce sujet.

L’arrière central du Bayern Munich Dayot Upamecano a ajouté une seconde à bout portant avant que Mbappé ne s’inscrive sur la feuille de match après 21 minutes, balayant à la maison une passe en profondeur d’Aurélien Tchouaméni.

Mbappé a gardé le meilleur pour la fin avec son sublime second de la soirée, tirant à ras de terre depuis le bord de surface après qu’une série de feintes et de faux-semblants a laissé la défense hollandaise perplexe.

L’autre star de la soirée lors des matches de qualification de vendredi était Romelu Lukaku, qui a réussi un triplé en la Belgique impressionnante victoire 3-0 à l’extérieur en Suède.

La victoire à la Friends Arena a donné au nouvel entraîneur belge, Domenico Tedesco, un départ parfait alors que son équipe cherchait à rebondir après une sortie décevante de la phase de groupes de la Coupe du monde du Qatar, mais, en vérité, la Suède de Janne Andersson ne représentait guère de menace.

Lukaku a ouvert l’impasse à la 35e minute, devançant Hjalmar Ekdal pour rentrer à la maison un centre du gauche de Dodi Lukebakio, qui avait tourmenté la défense suédoise dès le coup d’envoi.

Antoine Griezmann, arborant une nouvelle coiffure, fête son but avec Kylian Mbappé
Antoine Griezmann, arborant une nouvelle coiffure, fête son but avec Kylian Mbappé. Photographie : Xavier Laine/Getty Images

L’attaquant belge a ensuite profité d’un marquage plus lâche pour doubler l’avantage de son équipe au début de la seconde période alors que Lukebakio le reprenait avec un centre bas qu’il tournait à bout portant.

Les exploits de Lukaku en tant que buteur ont éclipsé le retour très attendu de Zlatan Ibrahimovic dans le football international lors du premier match de qualification du Groupe F pour l’Euro 2024. L’introduction d’Ibrahimovic à la 73e minute après une longue absence due à une blessure a provoqué un rugissement assourdissant de la foule. À 41 ans, cinq mois et 21 jours, Ibrahimovic bat le record détenu par le gardien italien Dino Zoff depuis 1983 en tant qu’homme le plus âgé à avoir disputé un match de qualification pour le Championnat d’Europe.

Lukaku a terminé le match alors que la défense locale a subi un autre effondrement collectif, le laissant avec un autre tap-in pour compléter son triplé et une victoire facile pour les visiteurs.

Ailleurs, le milieu de terrain prêté de Manchester United, Marcel Sabitzer, a marqué deux fois pour L’Autriche alors qu’ils ont remporté une confortable victoire à domicile 4-1 contre Azerbaïdjan lors de leur premier match de qualification du Groupe F.

Zlatan Ibrahimovic applaudit les fans après son apparition record pour la Suède
Zlatan Ibrahimovic applaudit les fans après son apparition record pour la Suède. Photographie : Jonathan Nackstrand/AFP/Getty Images

Sabitzer a récupéré une passe de Christoph Baumgartner dans la surface et a envoyé le ballon au fond des filets pour le premier match juste avant la demi-heure de jeu. L’Autriche a doublé son avantage une minute plus tard lorsque Michael Gregoritsch a marqué, avant que Sabitzer n’enroule un magnifique coup franc dans le coin du filet au début de la deuxième période.

L’Azerbaïdjan a retiré un but quand Emin Makhmudov a terminé dans un angle serré et ils ont brièvement menacé de revenir, mais Baumgartner a marqué le but que son excellente performance méritait pour restaurer l’avantage de trois buts pour les hôtes.

Aleksandar Mitrovic, qui fait face à une longue interdiction nationale pour avoir poussé l’arbitre Chris Kavanagh lors de la défaite de la FA Cup dimanche dernier contre Fulham à Manchester United, a été choisi pour commencer par Serbie dans leur qualification avec Lituanie. Les buts de Dusan Tadic et Dusan Vlahovic ont offert aux Serbes une victoire 2-0.