La deuxième et dernière éclipse solaire de l’année a commencé !

L’éclipse solaire partielle a commencé à 04h58 HAE (08h58 GMT) lorsque la Lune a commencé à traverser le Soleil vue de l’océan Atlantique Nord. L’éclipse solaire est visible pour les observateurs dans la majeure partie de l’Europe, ainsi que dans certaines parties du nord-est de l’Afrique, du Moyen-Orient et de l’Asie occidentale, et se terminera à 9 h 01 HNE (13 h 01 GMT) au sud de l’Inde. Mais avant cela, les observateurs du ciel aborderont le moment de la plus grande éclipse, qui se produira vers 11h10 HNE (15h10 GMT), lorsque la Lune bloquera 82% de la lumière solaire des observateurs proches du pôle Nord.

En relation: Comment regarder la dernière éclipse solaire de 2022 en ligne
Lire la suite : Tout ce que vous devez savoir sur l’éclipse solaire du 25 octobre

Vue de l’éclipse solaire partielle de Durham, tirée du flux en direct TimeandDate. (Crédit image : TimeandDate.com) (s’ouvrira dans un nouvel onglet)

N’oubliez pas : NE JAMAIS regarder le soleil sans une protection adéquate. Notre guide Comment observer le soleil en toute sécurité vous rappelle les meilleures pratiques pour observer le soleil, et répertorie également quelques objets solaires intrigants à surveiller.

Image d’une éclipse solaire partielle à Tromsø, en Norvège, capturée en direct par TimeandDate. (Crédit image : heure et date) (s’ouvrira dans un nouvel onglet)

Si vous ne pouvez pas regarder l’éclipse en personne depuis votre emplacement, il existe plusieurs options pour la regarder en direct en ligne, répertoriées dans notre guide pour regarder l’éclipse solaire partielle d’octobre 2022. L’observatoire royal de Greenwich a commencé à diffuser en direct à 5 h 05 HNE (09 h 05 GMT) avec des astronomes commentant l’événement.

Une image tirée d’une diffusion en direct de l’éclipse solaire partielle de l’Observatoire royal de Greenwich à l’aide du télescope astrographique Annie Maunder situé à l’Observatoire royal. (Crédit image : Observatoire royal de Greenwich) (s’ouvrira dans un nouvel onglet)

L’astrophysicien Gianluca Masi du projet de télescope virtuel à Ceccano, en Italie, a également lancé la diffusion en direct à 5h00 HNE (09h00 GMT). Enfin, TimeandDate.com a commencé sa webdiffusion à 4h30 HNE (08h30 GMT) pour capter le début de l’éclipse.

Au sujet : Éclipses solaires 2022 : quand, où et comment les voir

Conseils d’observation des éclipses solaires :

Toute cette activité d’éclipse solaire vous a-t-elle poussé dans une sorte de frénésie d’éclipse ? Alors vous serez heureux de savoir que vous n’aurez pas à attendre longtemps la prochaine éclipse. Vous pouvez attraper la dernière éclipse lunaire de l’année le 8 novembre 2022, et des détails sur comment et où la voir se trouvent dans notre guide des éclipses lunaires 2022.

Si vous avez besoin de plus de conseils sur la photographie d’éclipse solaire pour vous aider à préparer votre prochaine éclipse solaire, nos guides sur la façon de photographier une éclipse solaire et les meilleurs appareils photo pour l’astrophotographie vous aideront à trouver l’équipement de photographie dont vous avez besoin pour capturer votre prochaine meilleure image.

Note de l’éditeur : si vous avez pris une bonne photo d’une éclipse solaire partielle et souhaitez la partager avec les lecteurs de Space.com, veuillez envoyer vos photos, commentaires, nom et emplacement à [email protected]

Suivez-nous sur Twitter @Spacedotcom (s’ouvrira dans un nouvel onglet)ou sur facebook (s’ouvrira dans un nouvel onglet).

Les meilleures offres du jour sur les lunettes eclipse :