COLUMBUS—Le junior genevois Connor Boland a pris le dernier virage sur la piste du Jesse Owens Memorial Stadium et n’a vu que la lumière du jour devant lui.

Les coureurs derrière lui n’ont vu qu’une traînée de violet couler de sa tête colorée alors qu’il remportait samedi le 400 mètres aux championnats d’État de la division I de l’OHSAA 2022.

« Je ne pouvais pas y croire, j’étais époustouflé », a déclaré Boland à propos de sa réaction à franchir la ligne d’arrivée en premier. « Je ne sais même pas comment décrire ce que j’ai ressenti. C’était surréaliste.

Boland, qui a terminé les manches préliminaires avec le troisième temps le plus rapide de 48,56 secondes, a clôturé sa saison avec un temps de 47,67 secondes en finale, près d’une seconde complète devant le vice-champion d’État Logan Doyle de Twinsburg.

« C’était super excitant », a-t-il déclaré. « Avoir une compétition si serrée et avoir un groupe de gars contre qui j’ai couru auparavant et être capable de vraiment me concentrer et de réaliser que j’ai une réelle chance de remporter la médaille d’or, j’ai tout donné. »

Selon Chris Lillstrung du News-Herald, Boland est le premier champion d’État de Genève en 110 ans et le premier dans une épreuve de course depuis 1926.

Mais ce n’était pas la fin d’une sécheresse de près d’un siècle qui préoccupait Boland lorsqu’il s’est installé dans les starting-blocks.

« Mon objectif principal cette course et toute la semaine, et ce sur quoi nous avons travaillé avec moi et mes entraîneurs, était simplement de sortir aussi vite et aussi fort que possible », a-t-il déclaré. « Nous avons travaillé sur mon bloc commence toute la semaine, alors j’ai à peu près juste essayé de sortir aussi vite que possible et de le tenir aussi longtemps que possible. »

Maintenant, il passera l’intersaison en tant que champion d’État dans l’espoir de défendre ce titre au printemps prochain.

« C’est probablement la plus grande motivation qui arrive et qui doit défendre un titre comme celui-ci », a-t-il déclaré.

Boland’s était l’un des quatre titres d’État remportés par les athlètes de la Chagrin Valley Conference au cours du week-end.

Jenna Young, de Brooklyn, a remporté le titre d’État du saut en hauteur de la Division II vendredi et Beachwood et Hawken ont tous deux remporté les titres de relais de la Division II samedi.